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Epidemiologie
Gesundheitsverhalten (Rauchen, Ernährung, Sport usw.)
 Hilft Vitamin C Lungenentzündungen  zu verhindern oder zu behandeln? Nein, "insufficient" wie bei vielen anderen Erkrankungen! (5.5.20)
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 Senkt wenig Joggen oder  Walken überhaupt das Sterblichkeitsrisiko und sinken Sterberisiken mit Länge des Joggens? Ja, nein! (9.11.19)
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 Senken langjährige Raucher ihr  Herz-/Kreislauferkrankungsrisiko durch Nichtmehrrauchen? Jein, selbst nach 15 Jahren nicht völlig! (26.8.19)
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 Evidenz zu den gesundheitlichen  Effekten von E-Zigaretten. Mehr als den Herstellern lieb sein dürfte. (12.2.18)
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 "Kann eine einzige Zigarette  denn noch nennenswert schädlich sein?" - Ja, und zwar deutlich mehr als erwartet! (25.1.18)
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 Das "Glas Rotwein" zum  Abendessen - "gesunde Skepsis" gegen Nutzen für Herzgesundheit, eher gut für die Lebensqualität (24.5.17)
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 Weniger fettes Essen=weniger Herzinfarkttote!?  Beispiel für von Beginn an fehlende Evidenz für zu einfache Gesundheitsempfehlungen (4.7.16)
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 "Die Studie zum Sonntag"  - Frauen, die mehr als 1x pro Woche in einen Gottesdienst gehen, leben länger und gesünder (22.5.16)
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 Hilft das Wissen über  genetische Risiken das Gesundheitsverhalten zu verändern und sind Therapien nah? Nein, eher nicht!! (25.3.16)
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 "Warum denn in die  Ferne schweifen, wenn das Gute wächst so nah": Raps- statt Olivenöl oder Beispiel für die Grenzen von Studien! (4.2.15)
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 Wie wirken sich viele  kürzere Episoden von Arbeitslosigkeit auf Gesundheit und Gesundheitsverhalten aus? Sehr unterschiedlich! (30.11.14)
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 "Milch macht müde Männer  munter", "Vorsicht Milch" oder Vorsicht Beobachtungsstudie? (2.11.14)
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 Pro und Contra zur  Politik der Legalisierung von Cannabis in den USA - Vorbild für Deutschland!? (29.7.14)
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 Wie Bier- und Whiskyhersteller  in Großbritannien Wohlfahrtsorganisationen gegen Alkoholabhängigkeit finanzieren - nur dort? (17.6.14)
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 "Aktiv- und Passivrauchen gefährden  Ihre Gesundheit" - weitere Belege aus Mehrjahresvergleichen in der Schweiz (8.6.14)
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 Regionale und soziale Unterschiede  im Rauchverhalten am Beispiel Nordrhein-Westfalen (7.4.14)
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 Mythos "gesunde Ernährung ist  teuer" oder "zu teuer" - Metaanalyse: Wie viel teuerer als ungesündeste ist sie wirklich? (30.12.13)
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 Auch "Halbgötter oder -engel  in weiß und grün" sind Menschen: Gesundheitsverhalten und Lebensstil von Ärzten und Pflegekräften (23.1.13)
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 Passivrauchen und Demenz: Studie  in China belegt signifikante Assoziationen und Dosis-Wirkungszusammenhänge (20.1.13)
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 1953, 1971, 2011: US-Soldaten  (sterben) mit immer gesünderen Gefäßen. Ursachen: Gesünderes Verhalten oder Selektion?! (29.12.12)
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 "Schluss mit dem Rauchen"  - aber wie am besten und wirkungsvollsten? (25.12.12)
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 Auch wer nur noch  "ein paar Zigaretten zum Abgewöhnen" raucht hat ein hohes gesundheitliches Risiko für plötzlichen Herztod. (12.12.12)
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 Warum ist Schottland der  "kranke Mann" Europas, war das immer so und sind Whisky sowie frittierte Schokoriegel die Hauptursachen? (25.11.12)
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 Präventive Wirkung von materiellen  Anreizen für Schulklassen mit 11- bis 14-Jährigen nicht mit dem Rauchen anzufangen = Null! (14.11.12)
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 Wenn das "Beste" mehr  Schlechtes als Gutes bringt. Unerwartete Effekte der Reduktion von Salz. (11.11.12)
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 Erneut kein signifikanter Nutzen  "gekaufter Gesundheit": Magnesium bei Muskelkrämpfen von älteren Personen und Schwangeren. (29.10.12)
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 Vorsicht Patentrezept: 11 Jahre  Life-Style-Veränderung (Ernährung und Bewegung) von Diabetikern ohne "harten" Erfolg (23.10.12)
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 Wer viel sitzt, ist  länger tot (13.9.12)
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 Antioxidative Nahrungsergänzungsmittel von Vitamin  A bis Selen: Nicht nur nutzlos, sondern zum Teil sogar lebensverkürzend (25.3.12)
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 Wirkungen von Massenmedien-Kampagnen für  körperliche Aktivitäten: Mehrheitlich ohne verhaltensändernde Wirkung, selten evaluiert (29.1.12)
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 Starke, durchgängige und dosisabhängige  Assoziation zwischen Passivrauchen und Schlaganfallrisiko (29.1.12)
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 Probiotika können präventiv gegen  akute Erkältungskrankheiten helfen - schwach, möglicherweise nicht bei jedem und ob als Joghurt? (22.9.11)
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 Bericht des US-"Surgeon General":  Egal ob "nur zwei Zigarettchen" oder "extra light", Rauchen gefährdet die Gesundheit! (12.12.10)
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 Rauchen und Passivrauchen -  ein Risiko auch für psychische Erkrankungen? (10.9.10)
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 Wer nutzt und wer  versteht die Kennzeichnungen von Lebensmittel-Produkten? (5.8.10)
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 Lebensmittel aus der Fernsehwerbung:  Einfach nur ungesund (1.8.10)
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 Schweizer Studie: Mehr Schulsport  wirkt sich gesundheitlich überaus positiv aus (30.4.10)
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 Steuer auf Junk Food:  gut für die Gesundheit (26.3.10)
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 Sport und körperliche Bewegung:  Studien belegen erneut die gesundheitsförderliche Wirkung bei Älteren (22.3.10)
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 Ein gesunder Lebensstil ist  zur Prävention von Diabetes effektiver als Medikamente (21.2.10)
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 Persönliche Konzepte von Gesundheit  und gesunder Ernährung sind in der Mittelschicht andere als in der Unterschicht (13.1.10)
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 Körperliche Fitness in der  Adoleszenz zeigt starke Zusammenhänge zu beruflichem Erfolg und Sozialstatus im Erwachsenenalter (3.12.09)
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 "Rauchende Colts" - Warum  zerstörte "British American Tobacco" 1992 in den USA, Kanada und Australien 60 firmeneigene Dokumente? (2.12.09)
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 Sind RaucherInnen unterm Strich  doch volkswirtschaftlich nützlich? Klärendes aus Österreich (24.11.09)
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 Große deutsche Studie zeigt:  Eine gesunde Lebensweise reduziert das Risiko chronischer Erkrankungen (9.11.09)
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 Deutsche Studie bei über  3.000 Schülern zeigt: Werbung verführt Jugendliche zum Trinken (15.10.09)
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 Australische Studie: Die Infrastruktur  einer Wohngegend bestimmt das Ausmaß körperlicher Bewegung (7.9.09)
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 Mehr oder weniger körperliche  Bewegung nach der Verrentung? Maßgeblich ist die vorherige Aktivität im Berufsleben (30.8.09)
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 US-Studie zeigt: Machos gehen  sehr viel seltener zur medizinischen Vorsorge-Untersuchung (20.8.09)
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 EU-Studie zum Alkoholkonsum: Der Preis für alkoholische Getränke hat auch Einfluss auf die Konsummenge (25.7.09)
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 Gesundheitliche soziale Ungleichheit ist  nur veränderbar, wenn auch die Raucherquote in unteren Sozialschichten sinkt (25.7.09)
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 Elterneinfluss auf das Essverhalten  ihrer Kinder ist kleiner als erwartet (14.7.09)
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 Vom Elend der Versuche,  sich "am Riemen zu reißen" und mit dem Rauchen aufzuhören: Sucht - und kein Life-Style (7.7.09)
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 Der Tabak-Atlas Deutschland informiert  über (fast) alles, was mit Tabak und dem Rauchen zusammenhängt (3.7.09)
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 Auch in Bayern: Wenig  Licht und viel Schatten beim Übergewicht von Jugendlichen. (2.7.09)
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 Sport und körperliche Aktivität  bringt auch für Ältere und frühere "Couchpotatoes" noch gesundheitliche Vorteile (20.6.09)
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 Baden-Württemberger Studie zeigt auf:  Bewegungsmuffel sind meist auch Sportmuffel (19.6.09)
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 Norwegische Längsschnitt-Studie mit 54.000  Teilnehmern: Nach 30 Jahren ist die Hälfte der männlichen Raucher gestorben (12.5.09)
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 Gesundheitsbedrohung durch die Lebensmittel-Industrie?  Ähneln die Strategien von "Big Food" denen von "Big Tobacco" ? (14.4.09)
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 Der Apfel fällt nicht  weit vom Stamm: Kinder imitieren auch gesundheitsriskante Ernährungsgewohnheiten ihrer Eltern (29.3.09)
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 Schwangerschaft und Rauchen: Nützt  es, noch während der Schwangerschaft mit dem Rauchen aufzuhören? (27.3.09)
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 Länder, in denen wenig  Rad gefahren und zu Fuß gegangen wird, haben auch ein größeres Übergewichtsproblem (17.3.09)
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 Selbst nach einer Herzerkrankung  fällt vielen die Änderung gesundheitsriskanter Verhaltensweisen schwer (16.3.09)
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 Alkoholgenuss in Spielfilmen und  Werbespots regt Zuschauer vermehrt zum Konsum alkoholischer Getränke an (9.3.09)
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 Egal, ob Atkins- oder  Ornish-Diät, Weight Watchers oder Mittelmeerkost: Wichtig ist allein eine kalorien-reduzierte Ernährung (28.2.09)
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 Schlafstörungen und zu wenig  Schlaf erhöhen das Risiko für Erkältungskrankheiten um das 3-5fache (13.1.09)
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 Vermeidung und Abbau von  Übergewicht: Ist die Ernährung weitaus wichtiger als körperliche Bewegung? (8.1.09)
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 Gesunde oder ungesunde Ernährung:  Maßgeblich ist auch die Angebotsstruktur der Lebensmittelgeschäfte und Restaurants (3.12.08)
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 Ein gesundheitsriskanter Lebensstil ist  mit einem fünfmal so hohen Mortalitätsrisiko verbunden (30.11.08)
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 BzgA findet unter Jugendlichen  und jungen Erwachsenen weniger Raucher, die Quote der "Kampftrinker" bleibt jedoch konstant (16.11.08)
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 Englische Studie: Mehr Parks  und Grünanlagen in ärmeren Wohngegenden könnten gesundheitliche Ungleichheit verringern (13.11.08)
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 Viel zu viele Kalorien  - Kindermenüs in Fastfoodketten (9.11.08)
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 Finnische Verlaufsstudie: Rauchen im  höheren Lebensalter senkt Lebensqualität und Lebenserwartung nachhaltig (1.11.08)
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 Antioxidative Nahrungsergänzungsmittel fast sämtlich  nicht zur Prävention von Darmkrebs tauglich oder sogar potenziell gefährlich (1.11.08)
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 Gesundheit steckt an -  Nichtrauchen kein einsamer Entschluss (28.5.2008)
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 Zu wenig Schlaf und  zu viel Schlaf hängt gleichermaßen zusammen mit gesundheitlich riskanten Verhaltensweisen (12.5.2008)
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 Sport und körperliche Aktivität:  Nicht nur abhängig von individueller Motivation, sondern auch von Rahmenbedingungen im Stadtteil (3.4.2008)
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 Rauchen, die Lebensfreude des  "kleines Mannes"? Eine Studie zeigt: Raucher sind keineswegs glücklicher als Nichtraucher (31.3.2008)
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 Das Ernährungsverhalten wird selbst  bei Patienten mit Bluthochdruck kaum durch medizinische Empfehlungen beeinflusst (17.2.2008)
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 18 Studenten/innen essen vier  Wochen nur Junk-Food - "Supersize me" unter strenger wissenschaftlicher Kontrolle (14.2.2008)
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 "Nationale Verzehrstudie" zeigt massive  Wissenslücken der Bevölkerung zum Thema Ernährung und Gesundheit (30.1.2008)
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 Körperliche Bewegung + Nichtrauchen  + mäßig Alkohol + gesunde Ernährung = Gewinn an 14 Jahren Lebenserwartung (8.1.2008)
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 Gesundheitswissenschaftliches zum Fest der  Liebe: Wangenkuss birgt geringeres Gripperisiko als Händeschütteln (21.12.2007)
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 "Overfed but undernourished": Gesunde  Ernährung wird auch durch hohe Preise für kalorienarme Lebensmittel beeinträchtigt (10.12.2007)
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 Sportliche Aktivität bewirkt schulischen  und beruflichen Erfolg? Oder lieben Erfolgsmenschen Sport und Wettbewerb? (14.11.2007)
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 Gesundheitliche Aufklärung: Wenig ist  angekommen, zumindest bei australischen Jugendlichen (15.10.2007)
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 Kurze Schlafdauer verdoppelt das  Sterblichkeitsrisiko - aber auch zu viel Schlaf ist problematisch (27.9.2007)
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 Ernährungsgewohnheiten in der Unterschicht:  Die Differenzen zur Gesamtbevölkerung sind geringer als erwartet (16.7.2007)
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 "Soft Drinks": Nicht nur  Dickmacher, sondern auch Mitverursacher von Diabetes (14.7.2007)
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 Armut und Alkohol in  Russland: Fast jeder zweite Todesfall durch das Trinken hochprozentiger Parfüme, Reinigungsmittel (20.6.2007)
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 Wissenschaftler sind sich einig:  Alkohol und Tabak sind schädlicher als Cannabis (23.3.2007)
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 Alkoholkonsum in Europa: Deutsche  sind im Vergleich zu EU-Nachbarn eher moderate Trinker (16.3.2007)
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 Studienberichte über "gesunde Drinks":  Finanzierungen durch die Industrie fördern positive Resultate (11.2.2007)
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 Alkoholbedingte Todesfälle stehen in  Finnland bei den Todesursachen auf Platz 1 (31.1.2007)
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 Neues Themenheft zur Gesundheitsberichterstattung:  "Körperliche Aktivität" (28.8.2005)
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EU-Studie zum Alkoholkonsum: Der Preis für alkoholische Getränke hat auch Einfluss auf die Konsummenge 
 Alkohol ist nach Erkenntnissen der EU-Kommission nach Tabak und Bluthochdruck der dritte maßgebliche Risikofaktor für eine erhöhte Mortalität und Behinderungen unter der EU-Bevölkerung. Die Kosten des Alkoholmissbrauchs wurden 2003 auf rund 125 Milliarden Euro geschätzt, was 1,3% des EU-Bruttoinlandsprodukts entspricht. Gleichzeitig ist die Produktion und der Vertrieb alkoholischer Getränke aber ein wichtiger Wirtschaftszweig, der für Arbeitsplätze und Steuereinnahmen sorgt.
Alkohol ist nach Erkenntnissen der EU-Kommission nach Tabak und Bluthochdruck der dritte maßgebliche Risikofaktor für eine erhöhte Mortalität und Behinderungen unter der EU-Bevölkerung. Die Kosten des Alkoholmissbrauchs wurden 2003 auf rund 125 Milliarden Euro geschätzt, was 1,3% des EU-Bruttoinlandsprodukts entspricht. Gleichzeitig ist die Produktion und der Vertrieb alkoholischer Getränke aber ein wichtiger Wirtschaftszweig, der für Arbeitsplätze und Steuereinnahmen sorgt. 
Die EU-Kommission wollte nun in einer EU-weiten Studie über die Erschwinglichkeit von Alkohol die potenziellen Wirkungen der leichten Finanzierbarkeit eines schädlichen Alkoholkonsums und die Steuerungsmöglichkeiten über die Preisgestaltung prüfen lassen. 
Zu den zentralen Befunde der Studie, die nicht nur epidemiologisch von Interesse sind, sondern auch in präventiver Hinsicht überaus große Bedeutung haben gehören: 
• In den meisten Ländern der EU sind alkoholische Getränke seit Mitte der 90er Jahre sehr viel billiger geworden bzw. in Relation zur Einkommensentwicklung deutlich günstiger zu erstehen, in einigen Ländern um über die Hälfte 
• Es gibt eine negative Beziehung zwischen dem Preis des Alkohols und seinem Konsum und eine positive Beziehung zwischen Einkommen und Alkoholkonsum. In der Summe besteht ein enger Zusammenhang zwischen dem Ausmaß des Alkoholkonsums und der Erschwinglichkeit alkoholischer Getränke in Europa: Langfristig führt eine Erhöhung der Erschwinglichkeit um 1% zu einer Erhöhung des Konsums um 0,32%. Verschlechtert sich die Erschwinglichkeit um denselben Prozentbetrag, sinkt auch der Konsum um den genannten Wert. 
• Es gibt weiterhin einen engen Zusammenhang zwischen Alkoholkonsum und verschiedenen Negativeffekten: Zahl der Verkehrsunfälle, Zahl der Verkehrstoten, Auftreten von Leberzirrhosen. Dabei führt ein erhöhter Alkoholkonsum zu einem nur zu einer geringfügig niedrigeren Erhöhung der schädlichen Folgen: Wenn der Pro-Kopf-Alkoholkonsum um 1% zunimmt, steigt innerhalb des Folgejahres die Anzahl der Verkehrstoten um 0,85%, der Verkehrsunfällen um 0,61% und die Neuerkrankungsrate wegen Leberzirrhose um 0,37%. 
• Der grenzüberschreitende Einkauf von Alkoholika kann zu einer Erhöhung des Alkoholkonsums und entsprechenden Folgeschäden führen, wenn die Preisunterschiede zwischen den Ländern größer sind. 
Trotz dieser zum Teil auch bereits in der Vergangenheit vermuteten und diskutierten unerwünschten Effekte wurde in der Mehrzahl der EU-Mitgliedsländer Alkohol-Preispolitik vorrangig aus fiskalpolitischer und selten aus Public Health-Sicht verstanden und betrieben. Anzeichen dafür sind die bereits genannte EU-weite Verbilligung von alkoholischen Getränken, die Duldung von Alkoholpreisen unterhalb der Kostendeckungsgrenze oder solche Vermarktungsmethoden wie "two for one" oder "happy hours". Einige Gegenaktivitäten wie etwa das deutsche "Apfelsaft-Gesetz", nach dem in Gaststätten mindestens ein alkoholfreies Getränk billiger sein muss als das billigste alkoholische Getränk oder das Verbot von Niedrigpreisangeboten in Belgien gehen in die richtige Richtung, sind aber eher Ausnahmen. 
Ihre eigene und viele andere Untersuchungen belegen nach Ansicht der RAND-Forscher, "that the price and affordability of alcohol do impact on levels of harmful and hazardous alcohol consumption" ("dass Preis und Erschwinglichkeit von Alkohol das Ausmaß von schädlichem und gesundheitsgefährlich Alkoholkonsum mitbeeinflussen") Daher empfehlen sie den politisch Verantwortlichen, um alkoholassoziierte Schäden wirksam zu verringern, ohne wenn und aber solche Maßnahmen durchzuführen, die den Preis beeinflussen und Alkohol weniger erschwinglich machen. 
Trotz der großen Bedeutung einer gezielten und EU-weiten Preispolitik weisen die RAND-Gutachter darauf hin, dass schädlicher und gefährlicher Alkoholkonsum ein multifaktorielles Problem ist und eine Gegenstrategie einen Policy-Mix mehrerer Aspekte und evidenzbasierter Maßnahmearten sein muss. Dazu gehört, die Dichte der Verkaufsstellen von Alkohol zu verringern, das Mindestalter für den Einkauf von alkoholischen Getränken spürbar zu erhöhen und Maßnahmen gegen Alkohol im Straßenverkehr durchzuführen oder gegebenenfalls zu verschärfen. 
Die Studie wurde im Auftrag der EU-Kommission von dem privaten Think-Tank RAND Europe durchgeführt. Die Studie basiert auf vier Informationsquellen: Eine Analyse der wissenschaftlichen Literatur, eine Sekundäranalyse quantitativer Daten über die Erreichbarkeit von Alkohol, Besteuerung, Konsum und unerwünschte Folgen, eine Online-Umfrage bei 293 Mitgliedern des "European Alcohol and Health Forum" und des "Committee on National Alcohol Policy and Action", und eine Diskussion der gewonnenen Ergebnisse in einem Experten-Workshop. 
Quelle: Lila Rabinovich, Philipp-Bastian Brutscher, Han de Vries, Jan Tiessen, Jack Clift, Anais Reding: The affordability of alcoholic beverages in the European Union Understanding the link between alcohol affordability, consumption and harms, Prepared for the European Commission DG SANCO EUROPE, European Commission, 2009, PDF 1,9 MB, 145 Seiten 
PDF-Datei verfügbar über die Download-Seite 
PDF-Datei, direkter Link 
Bernard Braun, 25.7.09